top of page

По волнам нашей памяти


Каким был наш любимый Дворец творчества детей и молодежи в 1940 – 1950-х годах XX века, когда он еще назывался Домом пионеров? Чем жили его воспитанники и педагоги? Об этом - в нашей статье, основанной на воспоминаниях бывших кружковцев и сотрудников.

В послевоенное время любимым местом отдыха горожан был парк им. Кирова. Здесь люди отдыхали, веселились, общались. А летом парк и вовсе превращался в «детский муравейник»! Мальчишки и девчонки всех возрастов приходили именно сюда. И каждый находил себе занятие по душе. Любители активного отдыха состязались в спортивных конкурсах и состязаниях, например, на ловкость. Юные эрудиты участвовали в познавательных играх и викторинах. А рядом с эстрадной сценой проходило такое необычное для нас мероприятие, как чтение книг. Да-да, в определенное время приходила женщина в строгих очках и читала вслух интересные книги. «Мы ждали ее с таким нетерпением, что трудно себе представить! Помню, как с замиранием сердца и огромным интересом мы слушали произведение Г.И. Матвеева «Зеленые цепочки», где рассказывалось о школьниках из блокадного Ленинграда, которые помогли сотрудникам КГБ обезвредить группу диверсантов. Мы словно переносились туда! Война и блокада, героизм и предательство, дружба и смелость. Все это мы переживали вместе с героями книги. И искренне радовались, когда им, несмотря на все трудности и лишения, все-таки удавалось достигнуть цели!» - вспоминала многие годы спустя одна из слушательниц по фамилии Степанова. В общем, все, кто посещал парк, не теряли времени даром. Все мероприятия приносили пользу уму и телу. А организатором был Чкаловский (бывший Оренбургский) Дом пионеров, который в те годы располагался в нынешнем здании ЗАГСа на ул. Пионерской, 9.

В годы войны Дом пионеров был закрыт – в здании располагался сортировочный госпиталь, но уже в 1944 году он возобновил свою работу. Здание было отремонтировано, появились музыкальные инструменты и техника, открылись новые кружки. Вернувшиеся с фронта

педагоги продолжили свою деятельность. Полные энтузиазма и творчества, горячо любящие свое дело, они вдохнули в Дом пионеров новую жизнь. Благодаря их упорному труду, Дом пионеров снова стал центром внешкольной работы города Оренбурга. Ребята, приходившие сюда, зачастую долго не могли определиться с выбором кружка. Хоровой, балетный, литературный, вышивки, танцевальный.… Как выбрать один, когда привлекают многие? И тут на помощь приходили друзья. Они не только советовали, но и часто «за компанию» записывались на занятия. А были и такие, кто успевал заниматься в нескольких кружках одновременно! В конце 1940-х годов в литературный кружок записалась В.А. Титова, будущий педагог Дворца. Вместе с такими же, как она, юными любителями книг, она училась сочинять стихи, писала сочинения, ставила спектакли, часто участвовала в различных городских конкурсах. На один из конкурсов она написала рассказ, который назывался «Сам про себя». И, учась только в пятом классе, заняла призовое место! Ей вручили ценный приз - книгу «Собрание сочинений» А.С. Пушкина. «Толстая книга, без картинок, оказалось очень полезной и интересной. Она до сих пор цела. На ней сохранились печать Дома пионеров и подпись директора», - делится воспоминаниями В.А. Титова.

Как вспоминают воспитанники, занятия в Доме пионеров проходили в комфортных условиях. На каждый кружок выделялось отдельное помещение. Иногда, перед началом занятий, ребята собирались в вестибюле. Здесь они общались, делились последними новостями и впечатлениями. Но, когда на пороге Дома появлялся парень по имени Витя, все внимание мгновенно переключалось на него. Этого воспитанника драматического кружка знали все. Веселый, с искрометными шутками и улыбкой, он сразу же поднимал настроение. Кто же тогда мог предположить, что этот мальчик намного позже будет известен всем, как советский актер Виктор Борцов! Весенние каникулы были заполнены школьными олимпиадами и конкурсами художественной самодеятельности. Очень часто они проходили в зале Дома офицеров. Все кружковцы Дома пионеров принимали в них самое активное участие. Но всегда с большим нетерпением ждали, когда на сцену выйдет Витя. Однажды, на одном из таких мероприятий, он читал стихотворение С. Михалкова «Старуха, дверь закрой!». Читал его выразительно, с жестами и мимикой. И последнюю строчку: «Старуха, дверь закрой!» он прочел с такой интонацией, с таким выражением лица, что зал буквально взорвался хохотом и бурей аплодисментов. Виктор, конечно, сразу же прошел во второй тур, где он опять поразил всех своими актерскими талантами. Прочел то же стихотворение, но совсем с другой интонацией. Добавил нотки ехидства и хитрости, включил иную мимику. И опять стал победителем! Финал. Знакомое произведение. Зал в тревожном ожидании. Прочел по-другому, с интонацией приказа: старик был злой и наконец-то, дождался, когда дверь будет закрыта. Реакция зрителей – полный восторг. Овации долго не утихали. (Из воспоминаний Т.М. Ершовой (Никоновой)). А позже стало известно, что юный победитель стал профессиональным актером. Работал сначала в Оренбургском драматическом театре, затем переехал в Москву. Прославился на всю страну легендарным образом Саввы Игнатьича в фильме «Покровские ворота».

Жизнь Дома пионеров не ограничивалась кружковой работой. Воспитанники Дома принимали участие в различных мероприятиях - соревнованиях, конкурсах, смотрах. В 1950 году Дому пионеров впервые были выделены средства на проведение экскурсий и походов по родному краю - 11 тысяч рублей. Теперь ребята и педагоги участвовали в самых интересных и захватывающих мероприятиях – походах и экскурсиях. Выделенные деньги шли на оплату проезда и питание. Во время таких походов велись экскурсионные дневники, которые позже были переданы школам как наглядные пособия.

В 1955 году директором Дома пионеров была Людмила Михайловна Руденко (Тимофеева). В течение трех лет она добивалась переезда Дома в новое здание. Вскоре такое освободилось в переулке Хлебном, 2 - старинный особняк купца И.А. Зарывнова с большим двором и надворными постройками. Туда-то и переехал Дом пионеров в 1959 году.

С этого момента он был переименован во Дворец пионеров. С переездом в новое здание открылись новые кружки, студии, театры. Появились свои радиотехники, вокалисты, горнисты, барабанщики, мастера бального танца, зоологи, биологи, а также свой хор и ансамбль народных инструментов. Как только находился талантливый преподаватель - его принимали на работу, создавали все условия для полноценной деятельности. Дети стали участвовать в соревнованиях, конкурсах. Посыпались награды: талантливые ребята целыми группами выезжали на отдых в «Артек», «Орлёнок». В 1961 году с размахом отмечали первый юбилей. С тех пор стало традицией через каждые пять лет проводить творческий отчет Дворца пионеров перед жителями города, организовывать встречи с бывшими воспитанниками и руководителями творческих объединений.


Источник: книга С.В. Табаковой,

Ю.С. Щербининой «Это наша история».

Избранные записи 
Новые записи 
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка YouTube с длинной тенью
  • Иконка Instagram с длинной тенью
Наши сайты:
Поиск по ключевым словам
bottom of page