Кто придумал тебя, Шерлок?
Дворец творчества детей и молодежи г. Оренбурга внимательно следит за интересными событиями творческого пространства нашей страны. 2016 год объявлен годом Российского кино, и мы не могли обойти вниманием один из лучших образов, созданных советскими кинематографистами. Речь идет о замечательном сыщике Шерлоке Холмсе, блестяще сыгранном Василием Ливановым. «Наш» Шерлок оказался настолько великолепным и «английским», что вызывает исключительно положительные эмоции даже у жителей Туманного Альбиона. Но кто же придумал его, этого скромного гения с Бейкер-стрит?
Ответ на этот вопрос, конечно, очевиден – легендарного сыщика Шерлока Холмса придумал английский писатель Артур Конан Дойл в 1887 году. Яркий, запоминающийся образ великолепного детектива, а также его почти сверхъестественная интуиция и совершенное логическое мышление подарили герою сэра Артура множество горячих поклонников. Естественно, нашлись и последователи, в числе которых можно выделить Агату Кристи с ее насмешливо-циничным Эркюлем Пуаро и нашего соотечественника Бориса Акунина, давшему шанс элегантному, глубокому и удачливому Эрасту Фандорину. С «потомками» изобретателя дедуктивного метода разобраться несложно, но как быть с предками? Существовали ли в литературе, или даже в реальной жизни, предшественники и прототипы мистера Холмса?
Доказанный «живой прототип» у Шерлока один – шотландец Джозеф Белл. Этот удивительный человек, доктор по профессии, действительно обладал уникальными способностями, получившими всестороннее развитие у детектива с Бейкер-стрит. Истоки же художественного происхождения мистера Холмса стоит искать в литературных предпочтениях самого Конан Дойла. Долгие годы любимым писателем сэра Артура был американский автор Эдгар Аллан По, считающийся одним из основоположников таких жанров, как современный детектив, психологическая проза и научная фантастика. Детективы создателя бессмертного «Ворона» восхищали и продолжают восхищать читателей ничуть не меньше, чем его поэзия или новеллы, полные священного ужаса и мрачного безумия. Один из интереснейших героев Эдгара По – сыщик Огюст Дюпен, умел строить сложные умозаключения на основе мельчайших деталей и расследовать жестокие и внешне немотивированные преступления не хуже, чем старина Шерлок. Напомним, что «родился» Дюпен 1841 году, то есть он на целых сорок шесть лет старше мистера Холмса. Впрочем, Конан Дойл никогда и не претендовал на оригинальность своего создания. Вот на его неповторимость и исключительность – это да. Именно устами Шерлока сэр Артур достаточно презрительно отзывается об аналитических способностях Огюста в «Этюде в багровых тонах». Но, в то же время, описание и расшифровка «дедуктивного метода» Холмса удивительным образом совпадает с теорией создания коротких рассказов, придуманной Эдгаром По: «отсечь все лишнее, оставить лишь необходимое – суть». И еще кое-что - герой Конан Дойла, как и знаменитый американский писатель, не жалел времени и сил на скрупулезное описание портрета преступника, места преступления, орудия убийства. Забавно, не так ли? Все-таки гении – удивительно противоречивые и странные люди! Отсекаем все лишнее – получаем Дюпена. Может быть, кто-то еще?
Несомненно, черты Шерлока легко просматриваются и в образе сыщика Ричарда Каффа, придуманном Уилки Коллинзом и в созданном Эмилем Габорио детективе Лекоке. Но говорит ли это о сознательном плагиате? Разумеется, нет. Гений сэра Артура Конан Дойла создал уникальную личность, вобравшую в себя черты как реальных людей, так и других литературных персонажей, но в образе Шерлока Холмса нет и тени подражательства. Вдохновленный прежним опытом, английский писатель придумал действительно великолепного героя, вполне достойного собственной вселенной. Многочисленные экранизации и неугасаемый читательский интерес – главное тому доказательство. При всем уважении, Огюста Дюпена порой хочется шлепнуть по затылку, чтобы он начал говорить быстрее, Пуаро – придушить своими руками, а Фандорина ткнуть носом в очевидные факты. Ну, а Шерлок Холмс, со всеми его недостатками и странностями, навсегда останется эталоном сыщика, неидеальным героем, для которого человеческая жизнь – важнее собственной репутации и любых амбиций.