top of page

История оживших грёз


Анимационные фильмы, которые у нас называют «мультфильмами» - особенный жанр современного искусства. Мультипликацию принято считать чуть ли не младшей сестрой кинематографа, но это совершенно неверно. Первые попытки «оживить» рисунки и картинки предпринимались еще задолго до судьбоносного прорыва братьев Люмьер, напугавших зрителей своим паровозом. Другое популярное заблуждение – незаслуженное присвоение Уолту Диснею звание первооткрывателя, пионера и революционера анимации. Разумеется, это не так. Достаточно сказать, первый полнометражный анимационный художественный фильм появился на свет еще в 1918 году в Аргентине. Диснею принадлежит другое весомое достижение – популяризация мультипликации как жанра, и создание знаковых, бессмертных героев, быстро доказавших, что и у нарисованных персонажей может быть характер, харизма и обаяние. Первый и наиболее яркий пример – родившийся в 1928 году мышонок Микки Маус, на долгие годы ставший настоящим символом «несерьезного кино». Перечитала и задумалась: почему несерьезного? Мультфильмы, в первую очередь, предназначены для детской аудитории, а что может быть важнее и серьезнее, чем творчество для детей? Ничего!


Работающие в таком сложном жанре люди - настоящие волшебники. Чтобы оживить нарисованного актера, требуется долгая, кропотливая работа. Создание некоторых полнометражных мультипликационных фильмов растягивается на годы. Художники, режиссеры, операторы, актеры озвучивание прикладывают массу усилий и тратят огромное количество времени, чтобы создать, только вдумайтесь, маленький трех-пяти минутный эпизод. Это ли не творческий подвиг? Кстати, анимационный фильм вовсе необязательно должен быть нарисован. Искушенному зрителю прекрасно знакомы кукольные, пластилиновые и созданные с помощью компьютерной графики мультики, в том числе и трехмерные шедевры.


2016 год объявлен «Годом российского кино», поэтому мы с удовольствием отправляемся на 80 лет назад, чтобы рассказать об истоках советской мультипликации. Да, именно в тот непростой для страны период появилась первая «отечественная» студия, специализирующаяся на анимационных фильмах – легендарный «Союзмультфильм». «Фирменный знак» советской мультипликации, флагманом которой долгие годы оставалась упомянутая студия – использование классических сюжетов, высокое художественное исполнение, отказ от полнометражных фильмов и «бесконечных» сериалов, растягивающихся на годы. Позднее получили развитие и авторские сюжеты, созданные на основе оригинальных сценариев. Серьезную конкуренцию «московскому монополисту» со временем составили такие творческие мастерские, как «Киевнаучфильм» (г. Киев) и «Арменфильм» (г. Ереван). Список шедевров, созданных советскими мультипликаторами, воистину бесконечен. Среди рисованных картин, созданных в разные годы, можно выделить и «Аленький цветочек» (1952 г.) режиссер – Лев Атаманов, и блестящий эпос «Ну, погоди!» (первый фильм – 1969 г.) Сокольского, Курляндского, Канделя и Хайта, и остроумный, провокационный гротеск «Доктор Айболит» (1984 г.) режиссера Давида Черкасского. В этот же список смело можно внести и несколько работ армянских мультипликаторов, например: «Ишь ты, Масленица!» (1985 г.) Роберта Саакянца. А кукольные «Крокодил Гена» режиссера Романа Качанова и «Приключения домовенка» Аиды Зябликовой? Ну, а разве можно забыть пластилиновое чудо «Падал прошлогодний снег» Сергея Иванова и Александра Татарского? Все эти мультфильмы не только вошли в «золотой фонд» советского и российского кино, они, без преувеличения, определяли эпоху и настроение времени. Вспомните цитату какого-нибудь известного политического деятеля из «восьмидесятых». Не можете? А из «Приключений домовенка»?


Распространенное мнение о том, что советские мультфильмы снимались исключительно для «внутреннего пользования», верно лишь отчасти. Конечно, главными «пользователями» были (и остаются) взрослые и дети бывшего Союза. Но, например, «Крокодила Гену» с удовольствием смотрели в Финляндии, «Ну, погоди!» - в Соединенных Штатах, а «Ежика в тумане» - в Японии. Сам же автор философской и туманной притчи, Сергей Норштейн, вообще считается в Стране Восходящего Солнца великим гуру мультипликации. И это в Японии, давно и полностью помешанной на аниме!


Российские мультипликаторы, к сожалению, довольно долгое время испытывали те же трудности, что и вся страна в целом. Однако, в последние пять-шесть лет ситуация, вне всяких сомнений, изменилась в лучшую сторону. И результат не заставил себя ждать. Вот уж действительно, дайте талантливому человеку немного денег и времени, и он перевернет мир! Современные российские мастера пускаются в смелые эксперименты, снимая как короткометражные анимационные фильмы для детей и взрослых, так и мультсериалы, не обходя при этом своим вниманием и полнометражные фильмы. Из наиболее ярких работ можно выделить «первую ласточку» - полнометражный мультик «Карлик Нос» (2003 г.) Ильи Максимова и потрясающий сериал «Маша и Медведь» (старт – 2009 г.) Олега Кузовкова. Приключения забавной девочки и ее лохматого наставника, доводящие нас до приступов хохота, а защитников медведей и строгих родителей – до исступления, получили не только многомиллионную армию поклонников в России, но и заслуженное признание за границей. Среди других ярких работ заслуживает упоминания и полнометражный компьютерный фильм Максима Свешникова «Снежная королева», премьера которого состоялась в 2012 году. Эта «проба пера» наглядно показала, что над качеством графики нашим мастерам еще предстоит работать, чтобы она соответствовала высокому уровню актеров озвучивания, приглашенных в проект. Но лед, конечно же, тронулся, и это не может не радовать поклонников самого прекрасного жанра киноиндустрии!


Мультипликационные фильмы могут быть разными. Короткими и длинными, серьезными и смешными, веселыми и грустными, красивыми и символически скромными. Их объединяет одно – мультики смотрят все. И дети, и даже взрослые, не забывшие, что такое детство. Анимационные фильмы – добрый, смелый и искренний жанр. Здесь исключена фальшь не справившегося с ролью актера. Ненастоящие персонажи порой ближе, понятнее и интереснее нам, чем реальные герои. И это тоже знак нашей эпохи. Дворец творчества детей и молодежи г. Оренбурга искренне благодарит всех, кто рисует, снимает, создает на компьютере и озвучивает наши любимые мультфильмы. И, конечно, всех, кто их смотрит.

Избранные записи 
Новые записи 
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка YouTube с длинной тенью
  • Иконка Instagram с длинной тенью
Наши сайты:
Поиск по ключевым словам
bottom of page