top of page

Домра - вновь обретенный русский голос




В отделе «Детская школа искусств» Дворца творчества детей и молодежи г. Оренбурга есть отделение народных инструментов, где ребята учатся играть на гитаре, аккордеоне, балалайке, домре. Выступления ансамбля народных инструментов «Струны звонкие» производят на зрителей незабываемое впечатление. Ансамбль - Лауреат международных, областных и городских конкурсов. Наиболее значимых успехов в исполнительском творчестве достигли обучающиеся на инструменте домра: Дмитрий Дорошенко - Лауреат профессиональных музыкальных конкурсов исполнителей на народных инструментах в г. Оренбурге, Бузулуке и Белграде (Сербия), Мария Сайганова, выпускница ансамбля, продолжила свое профессиональное обучение в музыкальном колледже им. Л. и М. Ростроповичей.


Не все утерянные и забытые русские народные инструменты удалось восстановить, многие из них навсегда канули в Лету. К счастью, иная судьба ожидала один из самых мелодичных и звучных щипковых инструментов - домру. Домра - древнерусский старинный музыкальный щипковый инструмент. Звукоизвлечение на нём производится при помощи медиатора или щипка пальцем. Характерным приёмом является тремоло, очень быстрое чередование ударов медиатора, позволяющее добиться непрерывного звучания.


Учёные предполагают, что древним предком нашей русской домры явился египетский инструмент, получивший у греческих историков наименование «пандура», известный за несколько тысячелетий до нашего времени. Этот инструмент, сменив название на «танбур», возможно, проник к нам через Персию, торговавшую с Закавказьем.

У разных народов до сих пор есть инструменты, близкие домре: у грузин – чунгури и пандури, у южных славян – танбура, у украинцев – бандура, у туркменов – дуатар, у монголов – домбур, у киргизов и татар – думра, у остяков – домбра, у калмыков – домр. В Европу подобные инструменты пришли в раннем средневековье и получили наименование лютневых. Именно лютня стала впоследствии родоначальницей таких многострунных инструментов, как виола, мандолина, гитара.


Первые сведения о существовании у древних русов музыкального инструмента танбуровидного типа принадлежат перу арабских путешественников IX-X столетий. Первым русским историческим письменным свидетельством о домре можно считать запись в старинной новгородской книге конца XV - начала XVI веков о Калинке – «домрачее». В переписных документах этого периода профессии «домрачей» и «доморник» встречаются неоднократно. Непосредственное название инструмента обнаруживается только в памятниках XVII столетия. В 1627 году русский живописец Симон Ушаков составил описание древней стенной росписи Грановитой палаты московского Кремля (сооружение которой относится к 1487-1491 гг.). В описании Ушаков дважды упоминает название инструмента: «человек играет в домру» и «сидят подле стола на скамье люди и играют в гусли и в скрипки и в свирели и в волынки и в домры».


Главными исполнителями на домрах были скоморохи, и были они не только музыкантами, но и актёрами, плясунами, акробатами и балагурами. В Древней Руси центром поселения скоморохов стал Великий Новгород. Представители этой профессии пользовались в «вольном» городе большим почётом. Скоморохи были главными зачинщиками песен и плясок. Своим весельем и «гудьбой» они не только развлекали народ, но и заставляли подражать себе. Потому, при царствовании Алексея Михайловича, прозванного «тишайшим», по инициативе патриарха начались гонения на певцов и скоморохов. Византийцы считали, что русские, очень любившие пение и музыку, стали злоупотреблять этим искусством, распевая разного рода «скандалезные песни». Музыка и её орудия признавались «треклятыми изобретениями дьявола», музыкант считался прямым слугою сатаны и назывался «шпынь». Существует версия, что звук домры, мягкий, округлый и протяжный, напоминал голос русской женщины, он будоражил душу, заставляя народ думать о своей нелёгкой судьбе. Если балалайка веселила народ, заставляя пускаться в пляс, то от домры люди плакали, ведь её звук проникал в самое сердце.Начиная с 1648 года, последовал ряд царских указов, запрещавших инструментальную музыку.


Несмотря на довольно частые упоминания о домре, до нас не дошло изображение этого инструмента. Поэтому долгое время оставалось загадкой, к какому роду инструментов её отнести. Лишь в конце 19 века в Вятской губернии был найден небольшой струнный инструмент с округлой формой корпуса. Инструмент вскоре попал в руки Василия Васильевича Андреева, в ту пору занимавшегося поисками и восстановлением сохранившихся в народе образцов старинных русских инструментов. Андреев, путем сличения найденного инструмента с изображениями на старинных лубочных картинках и гравюрах, а также по описанию, предположил в нем давно разыскиваемую домру. Дело в том, что к тому моменту у Андреева уже существовал оркестр балалаек. Но для воплощения его гениальной идеи Великорусского оркестра нужна была ведущая мелодическая группа инструментов, и восстановленная домра со своими новыми возможностями идеально подходила на эту роль. В период 1896-1890 гг. В. Андреевым и С. Налимовым были сконструированы ансамблевые разновидности домры от пикколо до домры бас.В 1914 г. из таких домр был организован квартет, а в 1919 г. - оркестр.


В 1945 году Николаем Будашкиным был написан первый инструментальный концерт для домры с оркестром русских народных инструментов. Это событие открыло новую эру в истории домры. Домра становится сольным, виртуозным инструментом. В 1948 году в Москве открывается первая в России кафедра народных инструментов при Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Первым педагогом по домре стал выдающийся композитор Ю. Шишаков, а затем молодые солисты оркестра им. Осипова В. Мироманов и А. Александров. Изначально народный инструмент - домра за короткий срок прошла путь, на который инструментам симфонического оркестра потребовались столетия (ведь и скрипка когда-то была народным инструментом). Исполнительство на домре движется вперед гигантскими темпами. Творческая деятельность выдающихся домристов-виртуозов - Александра Цыганкова, Тамары Вольской, Надежды Бурдыкиной на десятилетия определила направление развития домрового искусства как в области собственно исполнительства, так и домрового репертуара. Сегодня домра – молодой перспективный инструмент с огромным музыкально-выразительным потенциалом, имеющий истинно русские корни и, тем не менее, поднявшийся до высот академического жанра.

Избранные записи 
Новые записи 
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка YouTube с длинной тенью
  • Иконка Instagram с длинной тенью
Наши сайты:
Поиск по ключевым словам
bottom of page