Дополнительное образование: за вдохновением – к истокам
Известно, что на государственном уровне решение о развитии внешкольного образования в нашей стране было принято в ноябре 1917 года, когда был сформирован первый отдел внешкольного образования. А уже в 1918 году в Москве было создано первое государственное внешкольное учреждение - Станция юных любителей природы. К 1940 году в СССР насчитывалось около двух тысяч внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерства просвещения.
Однако, как социально - педагогическое явление учреждения дополнительного образования имеют гораздо более глубокую историю, уходящую своими корнями в конец XIX - начало XX веков. Возникновение внешкольных детских учреждений связывают с именами А.У. Зеленко, С.Т. Шацкого и других прогрессивных деятелей России конца XIX - начала XX века, которые за счет средств либеральных общественных организаций и благотворительных взносов осуществляли попытки создания внешкольных детских объединений для детей, тем самым пытаясь противостоять консерватизму официального воспитания и образования.
Сегодня достаточно сложно сказать, когда стали развиваться самые первые организованные формы внеурочной работы с детьми. Одно из наиболее ранних упоминаний о таком виде педагогической деятельности специалисты относят к 30-м годам XVIII столетия, когда в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге воспитанники организовали литературный кружок, под названием «Праздное время, в пользу употребленное». Сам термин «внешкольное образование» появился в педагогической литературе намного позже - в 1890-е гг. Наиболее распространенным толкованием этого термина было понимание его как «совокупности просветительных учреждений, видов деятельности и мероприятий по распространению образования в народе и повышении общего развития народных масс».
Наиболее активно внешкольная работа с детьми начинает развиваться со вступлением России в двадцатое столетие. В этот период были организованы первые внешкольные учреждения, деятельность которых связывалась в первую очередь с культурно-просветительной работой. Дети с удовольствием учились рисованию, посещали библиотеку, участвовали в дискуссиях по прочитанным книгам. С 1895 года в Москве работала Комиссия по организации подвижных игр на открытом воздухе, накапливался определенный опыт подобной деятельности в «Обществах содействия физическому развитию детей», которые в 1893 и 1895 годах были созданы в Петербурге известным российским педагогом П.Ф. Лесгафтом.
30 декабря 1912 года открывается первый «Всероссийский съезд по семейному воспитанию». На съезде принимается резолюция, в которой, в том числе, говорится о необходимости повсеместной организации и деятельности семейных детских клубов. Эти усилия принесли ощутимые плоды – сейчас в инфраструктуру системы дополнительного образования детей входят более 16 тыс. учреждений, в которых обучается более 10 млн. юных россиян в возрасте от 6 до 18 лет. Стоит отметить, что большинство учреждений входит в систему образования (почти 8,5 учреждений, около 8 млн. детей). Важной чертой функционирования данной системы в Российской Федерации является ее общедоступность.
Российский опыт внешкольного, а позже дополнительного образования, был и остается уникальным в мировой педагогической практике. Но, вместе с тем, он впитал в себя передовые традиции педагогических идей многих стран и культур, стал примером для реализации практического опыта в других государствах. МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Оренбурга помнит о традициях дополнительного образования, не забывая при этом о дальнейшем развитии, в том числе и в сфере международных отношений. Наиболее яркий пример – международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Шелковый путь», собирающий в нашем городе гостей и участников не только из нашей страны, но и из Украины, Республики Беларусь и Казахстана.