К годовщине Великой Победы
- автор: Яна Яркина
- 9 мая 2018 г.
- 2 мин. чтения
В этом году наша страна отмечает 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая бессмертный подвиг советских солдат и офицеров, нельзя забывать и о людях, рисковавших жизнью, чтобы поднять боевой дух воинских частей, поддержать фронтовиков в самый тяжелый час.
Фронтовые концертные бригады начали свою деятельность с первых дней войны. Вместе с Красной Армией артисты прошли весь этот трудный путь. За эти годы для советских воинов было проведено 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч и не было ни одной части, где бы ни побывали фронтовые концертные бригады и театры. Выступали артисты и в прифронтовых районах, в эвакуационных пунктах, госпиталях. Трудно, невозможно представить, что значили для раненых бойцов эти короткие концерты…
На войне очень высоко ценились самые простые радости, а визиты фронтовых концертных бригад становились настоящим праздником для солдат и офицеров Красной Армии. Среди 42 тысяч артистов, многие из которых выступали на фронтах более 300 раз, были как уже известные актеры, певцы и музыканты, так и будущие «звезды» советского кинематографа и сцены. Среди них – Владимир Петрович Баталов, великий советский актер и режиссер, возглавлявшие фронтовые театральные бригады, легендарный мультиинструменталист Евгений Прокопьевич Бусыгин, известный иллюзионист, будущий Народный артист СССР Арутюн Амаякович Акопян, отец известного фокусника Амаяка Акопяна. С последним связана уникальная история, произошедшая прямо во время выступления. По свидетельствам очевидцев, за его номерами затаив дыхание следили не только советские солдаты и офицеры, но и немецкие – с помощью мощного бинокля, который они буквально вырывали друг у друга из рук.
Творческие коллективы Дворца творчества детей и молодежи ежегодно проводят концерты для ветеранов, тружеников тыла и детей войны, посещают военные госпитали. Подобные мероприятия важны не только для зрителей, но и для самих участников, так как позволяют заново переосмыслить жертву, принесенную советским народом и роль творчества во времена самых тяжелых испытаний. И совсем по-другому звучат легендарные «Катюша» и «Синий платочек», ставшие настоящим символом несгибаемой веры в Победу, в будущее без войны.